Щука является одним из тех хищников, которые успешно продолжают ловится и зимой. После некоторой передышки вовремя зимнего ледостава ловля щуки зимой приобретает постоянный характер. Клев её становится как никогда активен, особенно это касается первой части зимы, правда лед еще достаточно тонок и передвигаться по нему все еще опасно, но рыбалка на щуку в это время стоит того. Во избежание неприятностей рыбная ловля должна проходить по ближе к берегу на меньшей глубине, благо эта хищница как раз там и берет.
Проходит ловля щуки зимой в основном на живца, причем хищница реагирует на него не только визуально, но и чувствуют запах, пораненной крючком рыбки. Причем расстояние, на котором она обнаруживает насадку довольно велико, что положительно влияет на активность клева.

На странице https://fishergo.com.ua/sovety-dlya-rybakov/item/320-zimnyaya-rybalka-kak-lovit-rybu-zimoj.html мы подготовили отличный материал о зимней рыбалке.

При слабом клеве на живца можно попробовать подразнить рыбу блесной, блесна является второй по активности насадкой в это время, секрет заключается в том, что движение блесны похожи на судороги травмированной рыбки и хищник просто не удерживается от соблазна, что бы ее добить.

Ловля щуки зимой осуществляется в основном без использования стальных поводков, это связано с тем, что подсечка происходит за край губы и зубы не касаются лески. Если рыбалка происходит на жерлицы для зимней ловли щуки тут ситуация немного другая, так как такового понятия как подсечка в этом случае не существует. Процесс заглатывания живца довольно долог, и иногда он проглатывается полностью, поэтому если ловля проходит на жерлицы, тогда стальной поводок необходим.

После того как зубастая хищница уже оказалась на крючке следует второй этом поимки – вываживание, в зимних условиях он довольно сложен, поэтому требуется приложить массу усилий, чтобы рыба оказалась на льду. Зимой спасает то, что рыба имеет меньшую активность, чем летом, поэтому даже крупные экземпляры сопротивляются не так агрессивно. После подсечки рыбу следует сразу вести к лунки, не давая ей возможности уйти в сторону. Самый опасный момент у самой лунки, тут щука обычно выполняет сильный рывок, пытаясь оборвать снасть, если вам удалось справится с ней, в это момент считайте, что она у вас на сковородке. Подтягиваем снасть к лунке и багром за нижнюю челюсть вытаскиваем на лед.ловля щуки зимой на жерлицы

Довольно продуктивна ловля щуки зимой на жерлицы или ставки с флажками, последние более предпочтительны на зимней рыбалке, так как поднятый флажок хорошо видно на дольнем расстоянии. Конструкция снасти примерно одинакова и лишь в некоторых мелочах отличается от друг друга. Основными составляющими жерлицы служат основной шнур или леска, поводок, выполненный из мягкой стальной струны, не большой груз и крючок.

Леска должна быть толщиной не менее 0,5 миллиметров и достаточно крепкая, что бы выдержать вес крупной рыбы, снасть требуется устанавливать так, чтобы леска не терлась об край лунки, в ином случае на ней создаются микро потертости, которые потом служат причиной обрыва снасти.

Крючок должен быть достаточно острым и соответствовать размеру насаживаемого живца, можно применить двойник или тройник, но как показывает практика и одинарные крючки отлично справляются со своей задачей, причем одинарный крючок не так ранит наживку и она дольше сохраняет свою подвижность.

При выборе грузика нужно найти золотую середину, он не должен быть сильно тяжел и топить живца и достаточно легок, чтобы живец нагло гулял по водоему.

Ловля щуки зимой на жерлицы проходит не далеко от берега, особенно это справедливо это высказывание если оно касается если рыбалка проходит в декабре или в январе, в феврале ситуация немного меняется и рыба отходит дальше от берега. Самыми хорошими местами для установки жерлиц служат небольшие заводи или окна, окруженные со всех сторон камышом или травой, можно установить снасть и на выходе из этих бухт, так чтобы ее было видно из далека. Интервал между жерлицами составляет в районе 20 метров, самому в это время лучше расположится на открытом пространстве, так что бы хорошо наблюдать все выставленные снасти.

При фиксировании поклевки сразу следует спешить проверять жерлицы, если вы подойдя ближе обнаруживаете, что производится сброс лески с катушки, сразу выполняйте подсечку, не давая хищнику далеко уйти от лунки. При наличии провисания лески ее нужно осторожно помотать и после проверить, не выплюнула ли хищница рыбку.

Живцов для насадки всегда следует ловить на месте, где будет проходить рыбалка, поэтому туда требуется прийти, немного пораньше. Особенно любит щука зимой небольшого окуня, плотву, уклейку и карасика, но может взять и на ерша или бычка. Живец должен быть достаточно бойким, поэтому его требуется менять через каждые несколько часов. Для усиления эффекта можно слегка порезать рыбке один из плавников или поранить ее в районе хвоста. Проживет такой живец сравнительно меньше, но зато и эффект даст намного больший.

Кроме щуки на зимние жерлицы хорошо берут судак и окунь, причем кого ждать из этих хищников на крючок можно спрогнозировать сразу по величине насаживаемого малька, для судака предпочтительней более крупный малек. А окуня можно поймать и насовсем маленькую рыбку