Ловля рыбы на фидер становится всё более популярной в нашей стране. Так, рыбаки всё чаще приобретают именно такие удилища, чтобы попробовать их в действии (они предназначаются прежде всего для оной ловли). Однако в действительности снасть, которая кажется простой, может причинить вам много проблем. Если вы, конечно, не сделаете правильный выбор изначально.

К сожалению, далеко не все продавцы в рыболовных магазинах достаточно профессиональны, чтобы объяснить, для какой именно ловли подойдет вам так или иная снасть фидера. По большей мере продавцы настроены на то, чтобы продать подороже собственный товар, и доверять особенно им в вопросам рыбалки не стоит.

Начнем с длины удилища. Обычно она колеблется от трех с половиной до четырех с половиной метров. При этом самые распространенные удилища обычно не превышают трех метров, поскольку именно с ними обычно всего комфортней рыбку: так наиболее удобно забрасывать приманку на дальние расстояния.

Для чего в таком случае используется удилище больше четырех метров, спросите вы. Прежде всего, оно необходимо тем рыбакам, которые собираются осуществлять дальние забросы. Помимо этого, длинные фидеры необходимы в том случае, если на реке, где вы ловите рыбу, наблюдается сильное течение. Всё дело в том, что в подобным условиях поток очень сильно «выдувает» леску, и рыбаку становится очень сложно контролировать кормушку и насадку. Ещё длинное удилище становится неожиданно очень удобным в том случае, если за спиной у рыбака располагается очень высокая трава, или даже кустарник. Однако у фидера есть и свои недостатки: он достаточно тяжел, так что многие рыбаки устают подолгу держать его в руках. На это даже особенно не влияет тот факт, что эта снасть достаточно динамична в ловле.

Теперь стоит вспомнить вершинку фидера, так называемый квивертип. В частности, у каждого из фидеров обычно находится в комплекте три или четыре (впрочем, встречается и по двадцать) вершинок. Они различаются по степени жесткости. Поскольку изготавливают их из монолитного материала – как правило, это углепластик или стеклопластик – такие квивертипы достаточно прочны и не ломаются. Делается это по причине того, что именно на вершинку при забросах приходится наибольшая нагрузка, и в противном случае она попросту сломалась бы. Стеклопластик – наиболее подходящий материал для вершинки, поскольку при собственной прочности он также очень гибкий и мягкий материал.