Вопрос как выбрать нож встает перед каждым рыбаком и охотником, а иногда и перед простым обывателем. Отвечая на этот вопрос, первым делом следует уяснить, каким целям будет служить нож, и какой нож модно иметь при себе без лишних последствий при столкновении с правоохранительными органами.

Первое на что следует обратить внимание при выборе ножа, это то что бы он не являлся холодным оружием. Для этого у него не должно быть в наличии одновременно нескольких показателей.

Нож должен не иметь фиксатора, который фиксирует лезвие при разложенном положении.

Длина лезвия ножа должна быть короче 9 сантиметров, кроме этого есть требование и к его толщине, она не должна превышать 2,5 миллиметра.

Еще одним не маловажным показателем является твердость стали, из которой выполнен нож, она измеряется по Роквелу и должна бить не более 42.

Хранить рыбацкий нож в домашних условиях вы можете в специально изготовленной шкатулке. Для оформления шкатулки аксессуары можно приобрести в магазине furnitura-ua.com.

Самым главным условием является то, что все эти характеристики у ножа должны присутствовать одновременно, в свое время я покупал нож в охотничьем магазине огромных размеров и зверского вида, но сталь, из которой он выполнен была довольной мягкой, поэтому при его покупке не потребовалось даже охотничьего билета. Тоже касается и различных ножей бабочек и ножей с выкидными лезвиями, они просто не тянут по основным

показателям на холодное оружие. Но все же что бы быть уверенным на все 100% процентов в соей безнаказанности при встрече с правоохранительными органами, в магазине следует попросить заключение экспертизы на свободную продажу этого изделия.

После того как мы уяснили какой из ножей не является холодным оружием можно переходить ко второй части вопроса как выбрать нож – для каких целей он вам нужен.
Нож для рыбалки должен быть многофункционален, достаточно острым и прочным. В нем должны присутствовать следующие компоненты.

1. Отвертка для ремонта снастей, иногда требуется, что то подкрутить или настроить, лучше, когда отверток несколько.
2. Ножницы – без них не обойтись при обрезании лески и в некоторых других случаях
3. Хорошего качества, остро отточенное лезвия, пожалуй полезность данного инструмента никому объяснять не требуется.
4. Желательно наличие ложки, так как вилку всегда можно вытесать из веточки, а вот ложку трудно чем-то заменить и хочется, что бы эта деталь была всегда под рукой.
5. Не помешает и небольшая пика, очень часто требуется что-то обрезать, а вот резать как раз и неудобно, а вот перепилить в самый раз.
6. Хорошо если нож оснащен еще и плоскогубцами, вещь довольно нужная, но сильно загромождает изделие.
7. Консервный нож, можно конечно открыть банку и обычным ножом. Но поле этой операции, как правило, требуется его заточка.

Лучше всего на рыбалке иметь пару ножей, один как описано выше обладающий большой функциональностью, а второй большой и крепкий, для рубки деревьев и веток или нарезания колбасы. Кроме того такой нож пригодится для от отпугивания незваных гостей и разделки рыбы, ведь как правило универсальные складные ножи имеют небольшое короткое лезвия и чистить рыбу ими довольно неудобно.

Говоря о том, как выбрать нож нельзя обойти стороной и качество покупаемого изделия, сейчас на рынке ножи в основном китайского производства, правда, присутствуют изредка и шведские.

Они представлены такими фирмами производителями как FROSTS, ERICSSON и AHTI. Кроме фирмы производителя важна и маркировка стали, из которой он выполнен, лучше покупать нож с маркировками STAINLESS или INOX, а если на ноже стоит пометка CARBON STEEL, такое изделие требует дополнительного ухода, его нужно тщательно мыть после использования и вытереть насухо, иначе лезвие быстро поржавеет. При покупке ножа кроме качества лезвия следует обратить внимание и на материал, из которого изготовлена рукоятка изделия, обычно это пластмасса или резина, но встречаются и деревянные рукоятки, для рыбалки можно взять нож и с рукояткой просто обмотанной шнуром, он практичнее многих других вариантов. Так как не скользит в мокрых руках.