Хороший спиннинг просто немыслим без качественной и хорошей безинерционной катушки, выбор её не так прост и перед каждым покупателем встает вопрос, как выбрать катушку для спиннинга.

В массе предложений представленный в настоящее время можно просто потеряется, на витринах магазинов разложены сотни катушек, внешне они все по своему привлекательны, а по цене разнятся в десятки раз. Если вы собираетесь на морскую рыбалку, то все для морской рыбалки вы сможете приобрести на joyfish.ru.

Как узнать какая разница между катушками?

Первым показателем, на который обращает внимание рыболов при выборе рыболовной катушки является ее цена, чаше всего она зависит от технических характеристик катушки и фирмы производителя. В настоящее время цены колеблется от 5 долларов до нескольких сотен.

Дешевле 50 долларов покупать рыболовную катушку не стоит, причем при покупке предпочтение следует отдавать известным, проверенным фирмам, пусть даже в ущерб некоторых технических характеристик. К примеру, лучше взять катушку известной фирмы с 3 подшипниками, чем навороченный Китай с 6.

Отвечая на вопрос как выбрать катушку, первым делом следует уяснить, для чего она вам нужна, потому что, требования к катушке, устанавливаемой на спиннинг и на карповую удочку довольно разные. В этом случае рыболовные катышки можно разделить на тяговые и скоростные.

Тяговые предназначены для рыбалки на крупную рыбу, их ставят обычно на карповые удилища или на донки для ловли крупной рыбы. Скоростные используются больше для спиннингов, такие катушки имеют большую чувствительность, используя их можно выполнить более разнообразную проводку насадки.

Силовые катушки как привило, имеют не менее 5 подшипников причем, два расположены в узле тормоза, также такой тип катушек оснащен прочной рукояткой и большой шпулей для наматывания лески, все детали такой катушки прочные и массивные, её довольно не сложно определить с первого взгляда. Обычно передаточное число таких катушек не велико и меньше чем 5 к 1. На шпулю вмещается довольно много лески среднего диаметра, при намотке следует обратить, сколько лески помещается на шпулю и уже после этого определятся с дальнейшими действиями.

Скоростные катушки используются для проведения насадки с большой скоростью, передаточное число оборотов довольно высоко. Они менее массивные и более тонко реагируют на движения рыболова. Особое внимание на таких катушках уделяется намотке леске, так как здесь используется леска довольно тонкого диаметра. Для ее плавного схода со шпули предусмотрен механизм Long Cast, он позволяет укладывать идеально ровно леску на шпулю. Рукоятки на скоростных катушках хорошо сбалансированы и не вибрируют при подмотке, как правило, такие катушки оснащены задним тормозом. Можно сказать, что выбрать скоростную катушку намного сложнее, чем силовую, малейшие недочеты сразу отражаются на работе катушки.

Не маловажным факторов является количество подшипников, которыми оснащены узлы катушки, в дешевых моделях они просто заменяются медными вставками, такая катушка обычно выходит из строя в течении нескольких рыбалок.
Подшипников должно быть хотя бы три, самый главный располагается в роторе, на эту часть снасти приходится наибольшая нагрузка и количество вращений, еще два подшипника не помешают в креплениях вала рукоятки. Кроме количества играет роль и материал, из которого выполнены подшипники и качество их изготовления.

Кроме перечисленных показателей, существует еще множество других, каждая фирма старается внести какое либо усовершенствование и произвести впечатление на своего покупателя. Но особо обращать внимание на это не стоит, а тем более за это переплачивать. Например, нормальное количество подшипников для хорошей катушки пять штук. Зачем платить больше и покупать с 10. Кроме увеличения веса такой вариант ничего больше не даст.

Многие предпочитают покупать катушки известных фирм собранных именно в Европе, но это не всегда правильно, во первых качество бредовых изделий почти не отличается, а во вторых подделывая известную марку как раз и указывают, что она изготовлена в одной из европейской стран. Довольно не плохие катушки от таких производителей как Daiwa, Shimano, Fujitsu Quartz.

Ну и в завершении хотелось подвести некоторый итог ответа на вопрос как выбрать катушку?

1. Цена не менее 50 долларов.
2. Количество подшипников как минимум 3.
3. Определится с моделью – силовая или скоростная.
4. Фирма производитель катушки.